Об истории формирования интеллигенции
коренных малочисленных народов Севера
Шесталов
Юван Николаевич
Известный мансийский поэт и прозаик, один из самых ярких представителей этого удивительного народа, но все - таки больше и главным образом – первый профессиональный поэт манси.
Отец Шесталова был одним из первых коммунистов, организатором и председателем колхоза, дед был шаманом. Шаманская жилка действительно присутствует и отчетливо дает себя знать в его характере и творчестве.
Творчество Ювана Шесталова высоко ценили такие поэты, как: Михаил Светлов, Александр Прокофьев, Михаил Дудин, Наталья Грудинина.
Михаил Светлов, поэтический наставник Ювана Шесталова писал о нем так: "Это, безусловно, талантливый человек - он удивительно легко бывает необыкновенным в обыкновенном. Значит, он, безусловно талантлив. Как вообще угадывается талант? Он может, я не могу. Значит, он - талант..."
Одно из своих стихотворений Юван Шесталов прочел на своем родном языке на вечере ленинградских поэтов, будучи 18-летним студентом. Звуковая сторона стихотворения была такой яркой, что слушателям показалось, будто в зале разбушевалась буря, послышался треск сломанного весла и лай пса в тонущей лодке. Словом, перевода не потребовалось.
В 1961 году в свет выходит сборник стихов Ювана Шесталова "Миснэ". В его понимании Миснэ - не просто добрая лесная фея, Миснэ - это Родина, щедро одаряющая тех, кто своим честным трудом создает её величие, силу и красоту. Миснэ - это простая девушка, которую можно встретить в Ленинграде, и в Ханты-Мансийске, и в далеком северном колхозе.
Критики определяют его творчество своебразным силевым явлением "Прозо-поэзия". Даже названия его книг и поэтических сборников настраивают на эпический и лирический лад: "Макем ат", что в переводе означает "Дыхание родной земли", "Пойте, мои звезды", "Огонь на льду", "Радуга в сердце", "Глаза белой ночи", "Синий ветер каслания". Шестлов много писал для детей. Это "Потепка", "Сказки таёжного игрища", "Снежное утро" и др.
Именно ему принадлежит основная роль в возрождении традиционных обрядовых представлений. В 1985 году в поселке Сосьва Березовского района впервые после запрета он организовал "Тулыглап" - медвежьи игрища.
Юван Николаевич Шесталов. 1987 г.
КУ ГАЮ. Фонд Фото 1. Опись 1. Дело 549.
Шесталов Юван (Иван) Николаевич - лауреат Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького, заслуженный деятель культуры ХМАО, член Союза писателей Росии (фотопортрет, репродукция).
Распоряжение Губернатора ХМАО от 21.04.1997 г. №408-рг «О праздновании юбилея мансийского поэта Ю.Н. Шесталова».
Фрагмент предвыборной агитационной листовки.
Копия свидетельства № 955 о регистрации периодического издания "Белый журавль". 16.11.1990 г.
Журнал "Стерх", основателем и главным редактором издательства и журнала был Ю.Н. Шесталов.
В.В. Хромов (в верхнем ряду 5-й слева), Ю.Н. Шесталов (в нижнем ряду 1-й справа), Г.И. Лазарев (в верхнем ряду 4-й слева) с однокурсниками Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. 1959 г.
"Кажется, я знаю другой язык, чем те, кто прикасается к бытию и фактам жизни малых народов Сибири. Наверное, им, людям, вскормленным плодами европейской цивилизации, нелегко проникнуть в душу северян, постичь своеобычную культуру народностей Сибири. Мне кажется, что я вполне современный человек, человек XX века. И все же я порою чувствую себя древним-древним. И просыпаются во мне сказки, видения веков являются".
Ю. Шесталов (о времени и о себе)
Писатели и поэты