top of page

Конькова (Картина)

Анна Митрофановна

Мансийская сказительница, заслуженный деятель культуры округа, член Союза писателей России, кавалер "Ордена почета".

 

Родилась в Евре - маленькой мансийской деревушке на Конде, которой уж давно нет на карте округа. Её родовое имя - Аннэ из рода Чаек. Это был древний род, историю которого позже Анна Митрофановна описала в романе-сказании "И лун медлительный поток" в соавторстве с тюменским прозаиком Геннадием Сазоновым. 

 

Тяжелое детство - неласковая, измотанная непосильной работой мать, суровый отчим, крутого нрава дед, с семи лет девочка нанималась в няньки по чужим людям.

 

Лишь бабушка Околь (Акулина Даниловна), добрая и мудрая, - светлое воспоминание в душе Аннэ. Матерью Матерей звали в стойбище бабушку Околь, а Мать Матерей - это высокое звание мансийской женщины. Часто загадывала внучке загадки. Если девочка отгадывала три загадки, бабушка Околь рассказывала ей три сказки и говорила: "Без сказок расти, что без соли жить".  

 

Её сказки, поговорки, легенды, не дали детскому сердцу остыть, ожесточиться, что впоследствии помогло не только найти путь к детям - ученикам и воспитанникам, но и оставить в наследство потомкам замечательные литературные произведения. 

 

В 1935 году Анна уговорила поехать с ней учиться в педагогическое училище Остяко-Вогульска одиннадцать мансийских ребят. В каком-то колхозе она купила за тридцать рублей лодку, но для такого количества людей она оказалась мала. До Остяко-Вогульска смельчаки добрались, когда на реке у берега был уже пятиметровый лед. За этот поход Анну с её спутниками прозвали "Челюскинцами".

 

Анна Митрофановна 30 лет отработала в школах-интернатах в маленьких национальных поселках Неримово, Пыжьян.

 

С 1976 года Анна Митрофановна стала печатать воспоминания о детстве, родном крае в окружной газете. А первая книга - сборник сказок "Огонь-камень" - вышла в свет в 1981 году. К 75-летнему юбилею писательницы вышла миниатюра "Вожак Ивыр" с иллюстрациями художника Геннадия Райшева, ставшая библиографической редкостью сразу после ее выхода в свет. 

 

Последнее прижизненное издание Анна Митрофановна назвала "Свидание с детством", и начинается книга воспоминаниями о бабушке.

 

Её творчество связывает традиции устной культуры с культурой письменной. "Бабушка Аннэ" (так ласково называли Анну Митрофановну современники), в современной жизни округа стала символом приемственности духовной истории северного народа, хранительницей его памяти.

А.М. Конькова. 1985 г.

КУ ГАЮ. Фонд 408. Опись 1. Дело 15.

Загадки бабушки Околь:
 
Загадка 1:
В летней зелени густой покажусь я золотой. Солнце платье мне дарит, огоньком оно горит. А холодною зимою платье шьется мне луною.
 
Загадка 2:
Без меня и моего хвоста совсем никуда:
ни в жару, ни в мороз не покажешь свой нос.
 
Загадка 3:
У родителей и деток вся одежда из монеток.
bottom of page