Об истории формирования интеллигенции
коренных малочисленных народов Севера
Кузакова (Чейметова)
Евдокия Александровна
Исследователь фольклора и языка манси, кандидат филологических наук.
Родилась в семье охотника-рыбака манси из древнего рода Чейметовых, по ее воспоминаниям, семья была большая, за стол бывало садились 10-11 человек.
В числе "Челюскинцев", которых привезла Анна Конькова на учебу в остяко-Вогульское училище, была Евдокия Александровна. Сама она так вспоминает об этом: "Наш приезд был настолько необычен, что нас сразу же в дорожной одежде сфотографировали".
Учеба в педагогическом училище закончилась досрочно в декабре 1941 года, так как шла война, школам нужны были учителя, а все юноши сокурсники ушли на фронт. Работала в национальных школах Березовского района (ю. Анеево, Хурумпауль).
Работала вторым секретарем Березовского райкома комсомола, инспектором по школам Крайнего Севера Министерства просвещения РСФСР, занималась организацией образования в районах Крайнего Севера.
Награждена пятью медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "30 лет Победы в ВОВ", "40 лет Победы в ВОВ", "Ветеран труда".
В 1953 году окончила с отличием Государственный Университет им. Жданова факультет народов Севера, в 1964 году защитила кандидатскую диссертацию в Ленинградском пединституте им. А.И. Герцена по теме "Южно-мансийский (кондинский) диалект в сопоставлении с северо-мансийским диалектом" с присуждением ей ученой степени кандидата филологических наук. Диссертация полностью была опубликована в журналах "Советское финно-угроведение" и "Уралика Лингвистика".
Во время учебы в институте выезжала из Ленинграда на родину для сбора материала на мансийском и русском языках для дипломной работы. На основе словника, имеющегося в диссертации и состоящего из 4-х тысяч слов на мансийском языке, составлен мансийско-русский и русско-мансийский словарь на верхне кондинском диалекте, который увидел свет в 1994 году.
Евдокия Александровна много занималась общественной и партийной работой. Много путешествовала. Участвовала в работе многих научных конференций по фольклору и языку, международных финно-угорских симпозиумов и конгрессов, но никогда не забывала свою малую родину, своих земляков и считала самой главной целью в жизни составить библиографию опубликованных материалов по всем 26 малочисленным северным народам. Этому были посвящены многие годы. В 1991 году опубликованы материалы к библиографии "Культура малочисленных народов Крайнего Севера СССР", затем "Тюменский Север и малочисленные народы", "Северное оленеводство". Евдокия Александровна - автор более 150 статей по истории края".
Е.А. Кузакова во время просмотра окружной газеты «Ленинская правда». 1980 г.
КУ ГАЮ. Фонд 486. Опись 1. Дело 188.
Письмо Е.А. Кузаковой в Томский государственный университет Лукиной Н.В.
Е.А. Кузакова (слева) во время экспедиции по сбору мансийского фольклора на Конде с жителями д. Шугур. 1955 г.
Диссертация Е.А. Кузаковой на соискание ученой степени кандидата филологических наук.
Учащиеся подготовительного класса Остяко-Вогульского педагогического училища. Во втором ряду третья слева - Е.А. Чейметова (Кузакова), 1937 г.
Письмо Евдокии Александровны Кузаковой, адресованное Анне Митрофановне от 13.10.1984 г.
Фрагмент схемы рода Кузаковых (1985 г.)
Из мансийско-русского словаря, составленного Е.И. Ромбандеевой,
Е.А. Кузаковой.
Кась - брат
Алпи - тело
Вит - Вода
Ёнгынут - игрушка
Исхор - тень
Лотыхсам - уголёк
Мансын - глухарь
Нēвыр - жеребёнок
Ома - мама
Ōлюп - краска
Паль - ухо
Сахи - шуба
Тāрыг - журавль
Ӯльпа - кедр
Писатели и поэты