top of page

Юрий Иванович Гордеев

Родился Юрий Иванович в 1932 году в селе Белогорье Самаровского района. С 1932 по 1940 год семья проживала в п. Остяко-Вогульск Омской области. О своих первых детских впечатлениях Юрий Иванович рассказывает так: "Жили мы на вновь построенной улице Энгельса. Лет в пять мы с друзьями попали на поляну, полную душистых ягод земляники. Какое это было счастье! А спустя год сосед, который был немного старше, взял меня с собою в первое мое путешествие. На его велосипеде мы поехали в березовую рощу. Там я впервые увидел птичьи гнезда. И это навсегда запало в душу и детскую память - это живое!"

​

В 5 классе он познакомился с интереснейшей книгой Брэма "Жизнь животных", в которой были хорошие картинки, и ребенок увлекся. Стал сравнивать, какие птицы есть у нас, наблюдать за их прилетом и отлетом. В книге Арсеньева "Дерсу Узала" узнал, что исследователю надо вести дневниковые записи о своих наблюдениях. "До сих пор я рад, что мне попалась эта книга, и я начал вести дневник. Эти записи многолетних наблюдений очень важны. Сейчас они хранятся в государственном архиве... Эти блокноты мне очень помогали", - говорит Юрий Иванович в своем интервью.

​

Многолетние наблюдения за флорой и фауной округа были отражены в рукописях Юрия Ивановича, публиковались в научных журналах, газетах округа.

Когда закончил среднюю школу, решил поступать в Томский госуниверситет - ближе у дому, но не прошел по конкурсу. Тогда вернулся в Ханты-Мансийск и устроился работать в Дом пионеров - вел кружок юных натуралистов. С 1953 по 1958 год Ю.И. Гордеев учился в Ленинградском университете им. А.А. Жданова на биолого-почвенном факультете.

​

На 2 курсе университета поехал в свою первую экспедицию на Курильские острова, Охотское море. Во время учебы он увлекся фотографией, стал посещать фотокружок.

​

По окончании университета ему было предложено несколько мест для распределения на работу. Но Юрий Иванович выбирает родной Ханты-Мансийск, должность научного сотрудника в краеведческом музее. В 1963 году его приглашают на работу в Ханты-Мансийскую Санитарно-эпидемиологическую станцию, на должность зоолога особо опасного отдела. Сотрудники отдела выезжали в командировки по округу, высчитывали численность зайцев, крыс, мышей. Вели санитарную обработку водоемов, лабораторные исследования.

Помимо своей непосредственной работы Юрий Иванович занимался краеведческо-исследовательской деятельностью: в Государственном архиве Югры хранятся его записи о городах, селах Ханты-Мансийского автономного округа, которые он составлял и собирал 10 лет. Опираясь на свои записи и наблюдения, в 1975 году Юрий Иванович начал составлять рукопись "Птицы Ханты-Мансийского округа". В 1977 году в сборнике "Орнитология. № 13» опубликована итоговая статья по фауне птиц Ханты-Мансийского автономного округа, написано множество статей в местную газету.

Юрий Иванович дал самое подробное описание (фенологическое, ботаническое) природы ханты-мансийских холмов с точки зрения познавательной прогулки, впоследствии часть этой работы была опубликована автором в очерке "Самаровский Чугас - сухопутный остров". Благодаря Юрию Ивановичу Гордееву природный парк получил имя собственное - "Самаровский Чугас".

bottom of page