top of page

Геннадий Иванович Бардин

Родился Геннадий Иванович в тобольской тюрьме, где его отец работал заместителем начальника,  а мать учила грамоте заключенных. Среднее образование получил в школах гг. Сургута и Ханты-Мансийска. Все лето мальчишка проводил в пионерских лагерях, был знаменосцем пионерской дружины. Именно в пионерском лагере произошла встреча, которая определила его дальнейший жизненный путь.

​ 

Однажды, "...прямо с боевого корабля, весь в орденах и медалях приехал настоящий моряк Балтийского флота. В парадной форме, при полосатой тельняшке и бескозырке, с гвардейскими ленточками и золотыми якорями. Его невеста была у нас вожатой. До сих пор сохранилась фотография, где мы с бравым моряком стоим на фоне пионерского знамени. С тех пор я постоянно стал мечтать о морях и дальних странах, "проглатывая" массу географической и приключенческой литературы", - писал он в своих воспоминаниях. 

​ 

Поступившее предложение поехать учиться на подготовительное отделение факультета народов Крайнего Севера Ленинградского института им. А.И. Герцена, как отличному ученику и представителю коренной национальности, не обрадовало Геннадия, так как будущая профессия учителя отдаляла его  от мечты стать моряком. Однако мама быстро уговорила сына, и с фибровым чемоданчиком, на пароходе "Жан Жорес" мальчишка отправился в далекий Ленинград. 

​ 

Сдав на "отлично" выпускные экзамены, он сдал документы в Высшее Арктическое Морское Училище им. Адмирала С.О. Макарова. На судоводительский факультет его не взяли - подвело зрение, тогда Геннадий поступил на гидрометеорологический факультет этого училища, а в 1955 году блестяще окончил его.

​ 

С 1955 по 1962 год работал на Чукотке на мысе Шмидта инженером-синоптиком, а потом начальником Бюро погоды. В 1962-1964 гг. участвовал в работе Восьмой Советской антарктической экспедиции (САЭ) в должности младшего научного сотрудника-синоптика. По итогам работы в экспедиции награжден знаком "Отличник Гидрометслужбы СССР".

​ 

"...Чтобы качественно обеспечивать сложнейшую работу авиации в Антарктиде, синоптик должен не раз испытать на себе процесс полета, жить одной жизнью с летчиками, как говорят "побывать в их шкуре". Только тогда летчики будут верить синоптику, когда убедятся, что он полностью выкладывается в своей творческой профессии, знает и любит ее. Мне еще предстоит это заслужить", - писал он в своей книге "От Чукотки до Антарктиды". И он заслужил это доверие - вскоре полярники стали называть его не иначе, как "Бог погоды".

​ 

Затем было еще 4 экспедиции на полюс. В 1973 году Геннадий Иванович возглавлял САЭ на Беллинсгаузене, где неоднократно встречался с известным французским ученым-энциклопедистом Жаком Кусто. По итогам этой экспедиции он был награжден знаком "Почетный полярник".

​ 

В 1980 году за большой вклад в исследование Антарктиды он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

​ 

Ханты-Мансийский округ, свою малую Родину, он никогда не забывал. В свой отпуск он обязательно приезжал в г. Ханты-Мансийск, выступал с лекциями в учреждениях, школах и детских садах с рассказами об Антарктиде.

 

После того, как Геннадию Ивановичу по состоянию здоровья было запрещено работать на Крайнем Севере, по приглашению Еремея Айпина он приехал работать в г. Ханты-Мансийск. Работал в должности специалиста-эксперта в аппарате представителя Президента РФ в Ханты-Мансийском автономном округе. В апреле 1993 года был назначен заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института возрождения обско-угорских народов (НИИ ВОУН), проработав на этой должности до окончания жизненного пути.

Бардин Геннадий Иванович. 1994 г.

Бардин Геннадий Иванович. 1994 г.

КУ "Государственный архив Югры". Фотофонд. Оп. 4. Д. 37. Л. 3.

Бардин Геннадий Иванович

Бардин Геннадий Иванович

Антарктида, п. Мирный. Май 1970 г. КУ "Государственный архив Югры". Фотофонд. Оп. 4. Д. 37. Л. 2.

"Первый академик земли Югорской"

"Первый академик земли Югорской"

Статья корреспондента А. Глухих в газете "Новости Югры" о Бардине Г. И. 23.05.1995 год. г. Ханты-Мансийск. КУ "Государственный архив Югры". Ф. 506. Оп. 9. Д. 11. Л. 5 об.

Воздушный лайнер над льдиной Антарктиды, отснятый Г.И. Бардиным с борта морского судна во время последней экспедиции. 1988 г. КУ "Государственный архив Югры". Фотофонд. Оп. 4. Д. 37. Л. 6.

Сотрудники Научно-исследовательского института возрождения обско-угорских народов. Слева направо: Е.П. Соломина, Г.И. Бардин, Т.И. Молданов, Л. Родионова, Е.А. Немысова. г. Ханты-Мансийск. 1996 г. КУ "Государственный архив Югры". Фотофонд. Оп. 1. Д. 1040.

Заявление Бардина Г.И.

Заявление Бардина Г.И.

о приеме книги "От Чукотки до Антарктиды" в окружной архив (ныне КУ "Государственный архив Югры"). г. Ханты-Мансийск. 19.08.1991 г. КУ "Государственный архив Югры". Дело фонда 506.

"От Чукотки до Антарктиды"

"От Чукотки до Антарктиды"

Машинопись книги Г.И. Бардина (рукопись). г. Ленинград. 1987-1990 гг. КУ "Государственный архив Югры" Ф. 506. Оп. 9. Л. 7.

"От Чукотки до Антарктиды"

"От Чукотки до Антарктиды"

Книга Г.И. Бардина. Сургут. Сибирское региональное книжное издательство "Северный дом". 1993 г. С дарственной надписью Н. Кечимова - ст. н.с. ОУИПиР от 05.03.2007 г. КУ "Государственный архив Югры". Ф. 506. Оп. 9. Д. 10.

bottom of page