top of page

Геннадий Иванович Бардин

Родился Геннадий Иванович в тобольской тюрьме, где его отец работал заместителем начальника,  а мать учила грамоте заключенных. Среднее образование получил в школах гг. Сургута и Ханты-Мансийска. Все лето мальчишка проводил в пионерских лагерях, был знаменосцем пионерской дружины. Именно в пионерском лагере произошла встреча, которая определила его дальнейший жизненный путь.

​ 

Однажды, "...прямо с боевого корабля, весь в орденах и медалях приехал настоящий моряк Балтийского флота. В парадной форме, при полосатой тельняшке и бескозырке, с гвардейскими ленточками и золотыми якорями. Его невеста была у нас вожатой. До сих пор сохранилась фотография, где мы с бравым моряком стоим на фоне пионерского знамени. С тех пор я постоянно стал мечтать о морях и дальних странах, "проглатывая" массу географической и приключенческой литературы", - писал он в своих воспоминаниях. 

​ 

Поступившее предложение поехать учиться на подготовительное отделение факультета народов Крайнего Севера Ленинградского института им. А.И. Герцена, как отличному ученику и представителю коренной национальности, не обрадовало Геннадия, так как будущая профессия учителя отдаляла его  от мечты стать моряком. Однако мама быстро уговорила сына, и с фибровым чемоданчиком, на пароходе "Жан Жорес" мальчишка отправился в далекий Ленинград. 

​ 

Сдав на "отлично" выпускные экзамены, он сдал документы в Высшее Арктическое Морское Училище им. Адмирала С.О. Макарова. На судоводительский факультет его не взяли - подвело зрение, тогда Геннадий поступил на гидрометеорологический факультет этого училища, а в 1955 году блестяще окончил его.

​ 

С 1955 по 1962 год работал на Чукотке на мысе Шмидта инженером-синоптиком, а потом начальником Бюро погоды. В 1962-1964 гг. участвовал в работе Восьмой Советской антарктической экспедиции (САЭ) в должности младшего научного сотрудника-синоптика. По итогам работы в экспедиции награжден знаком "Отличник Гидрометслужбы СССР".

​ 

"...Чтобы качественно обеспечивать сложнейшую работу авиации в Антарктиде, синоптик должен не раз испытать на себе процесс полета, жить одной жизнью с летчиками, как говорят "побывать в их шкуре". Только тогда летчики будут верить синоптику, когда убедятся, что он полностью выкладывается в своей творческой профессии, знает и любит ее. Мне еще предстоит это заслужить", - писал он в своей книге "От Чукотки до Антарктиды". И он заслужил это доверие - вскоре полярники стали называть его не иначе, как "Бог погоды".

​ 

Затем было еще 4 экспедиции на полюс. В 1973 году Геннадий Иванович возглавлял САЭ на Беллинсгаузене, где неоднократно встречался с известным французским ученым-энциклопедистом Жаком Кусто. По итогам этой экспедиции он был награжден знаком "Почетный полярник".

​ 

В 1980 году за большой вклад в исследование Антарктиды он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

​ 

Ханты-Мансийский округ, свою малую Родину, он никогда не забывал. В свой отпуск он обязательно приезжал в г. Ханты-Мансийск, выступал с лекциями в учреждениях, школах и детских садах с рассказами об Антарктиде.

 

После того, как Геннадию Ивановичу по состоянию здоровья было запрещено работать на Крайнем Севере, по приглашению Еремея Айпина он приехал работать в г. Ханты-Мансийск. Работал в должности специалиста-эксперта в аппарате представителя Президента РФ в Ханты-Мансийском автономном округе. В апреле 1993 года был назначен заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института возрождения обско-угорских народов (НИИ ВОУН), проработав на этой должности до окончания жизненного пути.

bottom of page