top of page

Кронид Всеволодович Гарновский

Родился 17-го января 1905 года в д. Дерева Боровичского района, Ленинградской области.

Отец – В.М. Гарновский – из разорившихся дворян, по роду занятий – часовой мастер, мать – крестьянка д. Дерева Д.П. Шагаева. Детей у моих родителей было 11 человек, но из них перешагнули детский возраст только четверо, считая со мной.

В детстве я жил большей частью не в отцовской семье, а у каких-либо дальних родственников. Сколько нибудь регулярно не учился. С родителями стал жить с 1918 года.

С 1919 года начал работать по найму – сначала рассыльным конторы лесосплава, а со следующего года – сплавщиком. От сезона до сезона слесарничал дома или на стороне. Бродячим слесарем исходил Ленинградскую, Калининскую, Московскую области, Карелию.

С августа по ноябрь 1925 года был избачом (в д. Барышево, Мошенского района, Ленинградской области), затем ликвидатором неграмотности (в д. Платоново, того же района), до мая 1926 года. Летом опять работал на сплаве, а осенью уехал на Кавказ, был сельхозработником на Дону и на Кубани, землекопом на проводке телефонной линии Ростов – Шахты. Вернулся в Боровичский район, полгода проболел малярией. С мая по август 1928 года был «трудкором» - вербовщиком рабочей силы для Боровичского Отдела труда. Уволился ввиду ликвидации должности.

Зиму 1928-29 г. жил в г. Боровичи, учился в вечерней школе взрослых, но работы не имел, кроме случайной – поденной. Летом 1929 года проходил сбор в Красной Армии. По окончании сбора поступил чернорабочим на лесозавод № 26 фанеротреста, но вскоре получил предложение заведовать районной библиотекой в с. Любытино (Белом).

С мая 1930 года я перевелся в Боровичский краеведческий музей – сотрудником без особой специальности. В музее работал более 4-х лет до 1 октября 1934 года. За это время окончил школу взрослых и затем робфак (в 1933 году) В 1934 году поступил в Ленинградский Государственный Университет на биологический факультет. Окончил университет в 1939 году и был направлен на работу в Никитский ботанический сад (Крым, Ялта), но, прибыв туда, узнал, что мое место уже занято.

Вернулся в Ленинград, поступил (временно) лаборантом в Петергофский Биологический институт. 15 мая 1940 года подал заявление об уходе. С этого времени до назначения в Кондо-Сосьвинский заповедник постоянной работы не имел.

bottom of page