Cкалон Василий Николаевич - зоолог, исследователь, заведующий научной частью Кондо-Сосьвинского заповедника

ГАХМАО. Фонд 421. Опись 1. Дело 195. Лист 3-об.

Василий Николаевич Скалон.

(1903-1976)

Доктор биологических наук, профессор, зоолог, ученый-охотовед Сибирского края, краевед.

В конце 1938 года Главное управление по заповедникам при СНК РСФСР (таково было новое название прежнего Комитета после преобразования ВЦИК в Верховный Совет) направило в Кондо-Сосвинский заповедник нового научного руководителя - зоолога, кандидата биологических наук, Василия Николаевича Скалона на должность заместителя директора госзаповедника по научной работе.

Заведовал научной частью заповедника с декабря 1938 г. по июль 1941 г. В отношении бобров сделал следующее: составил первую в заповеднике программу работ по бобру и непосредственно руководил темой; составил анкету по былому распространению бобра, рассылка которой дала много интересных сведений. Лично работал по бобрам летом и осенью 1940 г. в басс. М.Сосвы и на р.Конде в 1941 г., обследовав ряд бобровых речек. Дал первое соответствующее истине заключение о состоянии бобрового поголовья, сделанное на основании анализа всех имевшихся материалов.

Являясь зоологом широкого профиля, занимался вопросами орнитологии, териологии, отличался энциклопедическими знаниями и необычайным всесторонним кругозором. За труд «Речные бобры Северной Азии» (1951) В.Н. Скалон получил ученую степень доктора биологических наук. В  работе большое внимание он  уделил не только кондо-сосьвинским бобрам как таковым,  но и их хозяйственному значению, ведению «бобрового хозяйства»  далекими предками, описанию культа бобра у местных жителей ханты и манси.

Биография его весьма замысловата, отметим только главные ее вехи. Сами по себе Скалоны - древний басконский род, давно переселившийся в Россию. Известен генерал Скалон, павший при обороне Смоленска (по преданию ему отдал воинские почести сам Наполеон) и много иных именитых личностей. Будущий зоолог родился в 1903 г. в городе Бугульме Самарской губернии в семье земского служащего “из дворян”. Его дед был известным деятелем, автором ряда научных трудов. В.Н.Скалон окончил в 1928 г. Томский университет, еще студентом включился в активную научную работу, участвовал во многих экспедициях по Сибири как зоолог и охотовед, географ и этнограф.

Он проявлял исключительную активность и трудолюбие при очень широком диапазоне интересов. Зоолог по основному своему профилю, он был подлинным эрудитом и хорошим организатором.

Счастлив и в семейной жизни: жена его, Ольга Ивановна, на два года моложе мужа, также выпускница Томского университета, была паразитологом, а, кроме того, воспитывала двоих детей, дочь и сынишку (еще одна дочь родилась в 1940 г. уже на берегах Малой Сосьвы).

bottom of page