top of page
Вадим Вадимович Раевский в первый год своего пребывания на Малой Сосьве. 1933 г.
 
ГАХМАО. Фонд 421. Опись 1. Дело 195. Лист 30-об.
 

Вадим Вадимович Раевский.

(1909-1947)

     Выдающийся зоолог-натуралист, автор лучшей отечественной книги об экологии соболя.

    Потомок древнего, очень разветвлённого дворянского рода. Его прадед дружил с М. Ю. Лермонтовым, за распространение стихотворения «На смерть поэта» был сослан из Петербурга в Олонецкую губернию. Дед — Игорь Святославович — зоолог, сопровождал Великого князя Александра Александровича в экспедиции к Новой Земле. Погиб он рано, оставив сына Вадима. Вадим Игоревич возглавлял комитет по естественноисторическому обследованию Воронежского края, был репрессирован и погиб неизвестно где и как.

     Вадим Вадимович родился в Воронеже, но после ареста отца его мать (с тремя детьми) перебралась в Москву. Вадим учился в московской школе, был активным участником КЮБЗа (кружка юных зоологов при зоопарке), с другом Львом Каплановым участвовал в борьбе с чумой в Ставропольском крае. И уже тогда придумал новейший метод изучения мелких грызунов: специальные метки для отловленных зверьков.

   В 1933 г. впервые поехал в таёжную Сибирь — заведующим Шухтунгортским биопунктом на Малой Сосьве и начал изучение биологии соболя и сибирского бобра.

     А в 1937 г., после ареста жены, окончательно перебрался на Сосьву, стал  сотрудником Кондо-Сосьвинского заповедника. Почти всё время проводил в тайге, дружил с хантами и манси, месяцами бродил на лыжах и пешком по соболиным следам. Его книга «Жизнь Кондо-Сосьвинского соболя» как образец экологических исследований до сих пор остаётся настольной для всех, кто изучает соболя.

     Человек высочайших духовных качеств, веками кристаллизующихся в русском дворянстве, он в то же время был крайне скромным и застенчивым. Тяжелейшая жизнь в суровой северной тайге (в военное и послевоенное время) подорвали здоровье этого богатырски сложенного человека — он умер от туберкулёза совсем молодым.

      Похоронен в Хангокурте (это была центральная усадьба заповедника), на надгробном памятнике надпись: "Он жил здесь, работал и умер, отдав все силы сохранению природы этого края".

bottom of page