top of page
Пётр Петрович Игнатенко
 
ГАХМАО. Фонд 421. Опись 1. Дело 36. Лист 52.

Пётр Петрович Игнатенко.

(1892-1969)

    Родился в городе Юхнове, детство провел в селе Тесове на Смоленщине. Окончив Гжатское реальное училище, поступил в Московский государственный университет, но война 1914 года прервала университетские занятия. После Октябрьской революции служил в Красной Армии, а в середине 20-х годов получил назначение в Монголию, где работал сперва в дальних районах страны, а затем на Улан-Баторе.

        Вернувшись в Москву, П.П. Игнатенко вновь уезжает - на этот раз в Омскую область, сначала в Тюмень, потом в Берёзов, где заведует некоторое время перевалочными базами Всекохотсоюза, через которые шло снабжение охотников всего Омского севера. Но эта работа его не привлекала, и он добился назначения директором одной из самых отдаленных Тимкапаульской производственно-охотничьей станции, расположенной в верховьях реки Тапсуй (притока Северной Сосьвы).

    За годы работы в Тимкапауле П.П. Игнатенко стал опытным охотоведом-таёжником, он сумел по-настоящему подружиться с местными жителями, хорошо узнал язык и обычаи охотников-манси. Наряду с другими охотоведами Ханты-Мансийского округа Игнатенко участвовал в работах по акклиматизации ондатры, стремился сохранить и увеличить поголовье зауральского бобра, соболя, лося.

      В 1940 году Игнатенко был приглашен на работу в Кондо-Сосьвинский государственный заповедник и переехал в поселок Хангакурт. Не отказываясь от любых возлагаемых на него обязанностей, Петр Петрович занимался и хозяйственной, и административной работой, но всегда оставался натуралистом и охотоведом. Он подолгу работал в тайге, проводил вместе с Раевским учеты соболей и бобров, вел фенологические наблюдения для "Летописи природы", пополнял научные коллекции заповедника. В трудах и отчетах часто встречаются указания на данные наблюдений П.П. Игнатенко.

       В период, когда в заповеднике не осталось научных кадров, именно он проводил учеты бобров в бассейне Малой Сосьвы, одновременно помогал вести финансовые дела заповедника.

     Он оказался в числе зачарованных здешними местами и навсегда сохранил им верность. Прошли годы, был ликвидирован заповедник, а Пётр Петрович не покидал обезлюдевший, опустившийся, зарастающий травой Хангокурт. Он до последних лет жизни работал наблюдателем на метеостанции. Даже в преклонном возрасте продолжал вести фенологические наблюдения, которые записывал всю жизнь.

       Похоронен среди беломошного светлого бора на Хангакуртской сопке, рядом с В.В. Раевским.

bottom of page