top of page
Дорогостайская Евгения Витальевна.
 
ГАХМАО. Фонд 421. Опись 1. Дело 231. Лист 21.

Евгения Витальевна Дорогостайская.

(1916-1999)

     Ботаник, кандидат биологических наук (1969).

    Родилась в Иркутске в семье известного сибирского ученого-зоолога, охотоведа и зверовода, профессора В.Ч. Дорогостайского, арестованного и расстрелянного в Иркутске в 1938 году.

   В юности помогала отцу в его Байкальском питомнике. Окончила Ленинградских университет перед войной, вместе с мужем - К.В. Гарновским уехала работать в Кондо-Сосьвинский заповедник - была ботаником, наблюдателем, не чурилась и охотничьего дела. Е.В. Дорогостайская составила список дикорастущих сосудистых растений заповедника и список сфагновых мхов. Совместно с К.В. Гарновским, она собрала большой коллекционный ботанический материал.

  Позднее работала ботаником в Ильменском заповеднике, затем в ботаническом институте АН СССР в Ленинграде, занималась изучением растительности Арктики.

  В 1969 году защитила кандидатскую диссертацию, участвовала в экспедициях института по теме: "Почвенные водоросли Крайнего Севера", завершила научную тему: "Антропофильная и антропохорная растительность Крайнего Севера СССР".

    С 1960 года была неформальным гидом-переводчиком для иностранных
ботаников, приезжавших в Советский Союз. С 1991 года сотрудничала с канадскими учеными, изучая влияние людей на растительность Арктики.
В 1975 году была организатором секции этноботаники и гидом экскурсии по Европейской Арктике СССР Международного ботанического конгресса.

  Автор 50 научных работ, опубликованных в региональных и центральных изданиях страны и за рубежом. По истории науки написано семь статей и книга об отце, репрессированном в 1930-е годы.

   В изучение природы Челябинской области внесла большой вклад, описав по собранному ею гербарию 815 видов сосудистых растений, который был немного дополнен только в 1980-е годы. Изучала Ильмены в 1945-1951 гг. по темам "Общее флористическое описание заповедника" и "Влияние некоторых грибов на травяной покров и сосновый подрост боров заповедника".

bottom of page