top of page
заголовок.png
d2b7985a6f5d9ee891a84a72b8ca2f90.png

[1] Грамоты были отправлены во все сибирские города на имя воевод, как одна из принятых мер для укрепления царской власти на территории Сибири. Содержит упоминание о клятвах и взаимных правах и обязанностях государя и ясачного населения. «Жалованное слово» – вошло в качестве особой статьи в наказы сибирским воеводам XVII в., впоследствии его стали зачитывать ясачному населению при назначении воевод в приказной избе в торжественной обстановке.

 

[2] Воевода – с конца XVI в. должностное лицо, совмещавшее военные и административные функции и стоявшее во главе местного управления городов, уездов и разрядов. На должность назначались представители княжеской аристократии, московского и выборного дворянства. В Сибири главной функцией воевод являлось руководство военными походами. В приграничных областях выполняли дипломатические функции. В XVII в. воеводы уже редко покидали пределы города, сосредоточиваясь на функциях гражданского управления и суда. До 1621 г. срок службы воеводы на территории Сибири колебался от 1 года до 6 лет.

 

[3] Долгоруков Федор Тимофеевич – князь и воевода в г. Сургуте в 1599-1600 гг. Князь Федор вместе с братьями участвовал в избрании Бориса Годунова. Федор Тимофеевич встречал в г. Москве Лжедмитрия I, присутствовал на его свадьбе. На время тульского похода царя Василия, Долгорукий был оставлен в столице, затем воеводствовал в г. Рязани. Затем управлял г. Коломной, где присягнул Лжедмитрию II и польскому королевичу Владиславу.

 

[4] Сибирских людей.

 

[5] 7108 г. – 1600 г. На Руси до конца XVII в. новый год, согласно византийской системе летосчисления, начинался не с января, и рассчитывался от сотворения мира. С 1700 г., по указу Петра I, Россия перешла на летосчисление от Рождества Христова.

 

[6] Ясак – подать, дань, которой облагались в Московской Руси и царской России народы Сибири и Поволжья.

 

[7] Сибирские князья – представители древних родов, которые владели землей, сосредоточившие в своих руках значительные богатства. Каждое сибирское княжество дробилось между членами княжеской семьи: в одном и том же городке (укрепленные городки или городища, объединяющие вокруг себя окрестные селения) княжили несколько князей – два брата или дядя и племянник; народ делился поровну, каждый князец имел своих людей, свое войско, но один из них признавался главным князем.

 

[8] Лутчие люди – зажиточные, состоятельные, привилегированные.

bottom of page