top of page
заголовок.png
d2b7985a6f5d9ee891a84a72b8ca2f90.png

[7] Поминки – подарки царю, воеводам, сборщикам на первом этапе появления ясака. Со временем стали обязательными пожертвованиями.

 

[8] Худой – плохого качества, низкосортный.

 

[9] Голова – на должность назначались представители княжеской аристократии, московского и выборного дворянства. Голова принимал активное участие в строительстве острога и города, в его хозяйственной жизни. Выполняли военные функции совместно с воеводами. Нередко становился основателем острога, который впоследствии превращался в город.

 

[10] Литва – польские переселенцы на территории Сибири, на государевой службе.

 

[11] Служилые юртовские татары – особая социальная группа служилых людей. Потомки служилых татар вели свои родословные от военно-феодальной верхушки Сибирского ханства. Многие из них были связаны происхождением со знатными тюрко-монгольскими родами. В служебном отношении юртовские татары образовывали в каждом городе особый корпус. При этом состояли под началом русского чиновника – татарского головы, в распоряжении которого находились толмач, подьячий, деньщик татарский (выделяемые на определенный срок из числа рядовых служилых) и приставы, имелись свои канцелярии – «приказы» с «войсковой казной».

 

[12] Жилецкие люди – неслужилые люди, в Московском государстве XVI-XVII вв. делились на: городских, или посадских людей; и сельских, или уездных.

 

[13] Посул – нарушение закона должностными лицами за плату, взятка за исполнение просьбы.

 

[14] При сборе ясака определяли окрас всей лисьей шкуры: и спинки, и грудки, и брюшка.

 

[15] Украдом – скрытно, украдкой, тайно.

 

[16] Воевода – с конца XVI в. должностное лицо, совмещавшее военные и административные функции и стоявшее во главе местного управления городов, уездов и разрядов. На должность назначались представители княжеской аристократии, московского и выборного дворянства. В Сибири главной функцией воевод являлось руководство военными походами. В приграничных областях выполняли дипломатические функции. В XVII в. воеводы уже редко покидали пределы города, сосредоточиваясь на функциях гражданского управления и суда. До 1621 г. срок службы воеводы на территории Сибири колебался от 1 года до 6 лет.

bottom of page