


[1] Долгоруков Федор Тимофеевич – князь и воевода в г. Сургуте в 1599-1600 гг. Князь Федор вместе с братьями участвовал в избрании Бориса Федоровича Годунова. Федор Тимофеевич встречал в г. Москве Лжедмитрия I, присутствовал на его свадьбе. На время тульского похода царя Василия, Долгорукий был оставлен в столице, затем был воеводой г. Рязани, г. Коломны, где присягнул Лжедмитрию II и польскому королевичу Владиславу.
[2] Голохвастов Алексей Иванович – выборный дворянин. В 1598 году отправлен в г. Смоленск четвёртым головой, в 1599-1600 гг. – голова в г. Сургуте. Прославился своим участием в обороне Троице-Сергиева монастыря от польско-литовского войска в 1609-1610 гг.
[3] Афанасий Мелентьев (Курлаков сын Иванов) – являлся выборным дворянином Вяземского уезда. Голова в г. Сургуте в 1599-1600 гг. Возможно, сын Василисы Мелентьевой, которая нередко считается шестой женой Ивана Грозного.
[4] Преж сего – раньше, до этого.
[5] Верховские города – географически расположенные севернее определяемой территории города, общее название княжеств, располагавшихся в северо-западной части Черниговской земли, в верховьях р. Оки.
[6] Украдом – скрытно, украдкой, тайно.